Кофе может повысить или понизить риск заболевания

«Одна чашка кофе» кажется небольшой, но может превышать рекомендуемое количество его суточного потребления.

Заголовки журналов о здоровье часто называют кофе или кофеин панацеей, утверждая, что «Х» количество чашек кофе в день может снизить или повысить риск заболевания «Y». Однако, новые рассчеты содержания кофеина и кофеоилхинной кислоты (ВКА) в различных сортах европейского кофе вновь показали огромное разнообразие того, что химически означает «чашка кофе», и как легко у беременных женщин это может превысить рекомендуемую дозу в 200 мг кофеина в день.

В нефинансируемом проекте Алана Крозье из Университета Глазго, Великобритания, команда ученых измерила соотношение кофеина и ВКА более чем в 100 эспрессо.

Результаты показали, что это соотношение варьировалось от 0,7 до 11, в зависимости от условий приготовления. Учитывая вариации объемов 13-104 мл, неудивительно, что Крозье говорит: «Чашка кофе является достаточно размытым понятием. Поэтому в оценке пользы для здоровья и в эпидемиологических исследованиях использовать столь неопределенную меру нецелесообразно».

Но что насчет ВКА? Кофейные бобы содержат различные фенолы, в том числе 3-, 4- и 5-кофеоилхинные кислоты — основные фенольные соединения в кофе. Эпидемиологические исследования показали, что низкий риск развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, рака эндометрия и рака печени у любителей данного напитка может быть связан с наличием в нем ВКА.
В то время как биологические эффекты ВКА не достаточно изучены, единственное, что мы знаем о них, что они более чувствительны к обжигу, чем кофеин. Сорт бобов также влияет на соотношение кофеина и ВКА. Арабика и Робуста являются наиболее распространенными видами бобовых, последний содержит в два раза больше кофеина.

Тим Бонд на конференции «Чайная консультация» в Великобритании предполагает, что «способ приготовления может существенно повлиять на состав. Информация должна быть предоставлена в точках продаж, чтобы потребители могли делать свой выбор».

Эксперт по питанию и обмену веществ Кевин Крофт из Университета Западной Австралии соглашается с ним: «Будущие исследования должны быть направлены на более точную оценку потребления кофе и ключевых биомаркеров, содержащихся в нем, что обеспечит более достоверное понимание связей между пристрастием к кофе и риском развития заболеваний».

  • Sergey

    Related Posts

    Борьба с пиратством — Роскомнадзор заблокировал YouTube

    Однако схема взаимодействия ведомства с видеохостингом не подразумевает ограничение доступа ко всему порталу, дали понять агентству ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора. Если проверить адрес YouTube через специальный сервис на сайте Роскомнадзора, то появляется сообщение, что доступ «ограничен»…

    Intel переносит дату анонса процессоров Skylake на август

    Вчера о возможности переноса анонса процессоров Intel Skylake-S в исполнении LGA 1151 для настольного сегмента заявил не только сайт DigiTimes, но и ресурс VR-Zone, который опирался на вполне конкретное свидетельство — выдержку из документации Intel для партнёров компании.…

    You Missed

    Эндопротезирование коленного сустава: Возвращение к жизни без боли

    • От avtor
    • 19 ноября, 2025
    • 61 views

    Зубные протезы на основе полиуретана: инновационный подход к протезированию

    • От avtor
    • 18 ноября, 2025
    • 69 views

    Как вернуть речь после инсульта: правда о восстановлении, которая меняет всё

    • От avtor
    • 13 августа, 2025
    • 822 views

    Фитнес клуб

    • От avtor
    • 17 июля, 2025
    • 798 views

    Актуальные промокоды

    • От avtor
    • 15 июля, 2025
    • 769 views

    Психолог

    • От avtor
    • 13 июня, 2025
    • 1564 views