Красное вино способно предотвращать заболевания зубов и дёсен

Красное вино способно предотвращать заболевания зубов и дёсен

Между сторонниками здорового образа жизни и любителями пропустить за ужином пару бокальчиков красного вина постоянно разгораются дискуссии о том, кто из них прав, а кто глубоко заблуждается. Несмотря на то, что алкоголь в больших количествах, безусловно, вреден для человеческого организма, учёные год от года обнаруживают всё новые свойства спиртных напитков, которые сложно назвать «негативными». На этот раз исследователи обнаружили, что компоненты, содержащиеся в красном вине, предотвращают болезни зубов и дёсен.

Ранее было научно доказано, что компоненты, содержащиеся в красном вине, способны улучшить состояние сердечных мышц и даже снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Положительные свойства вин в основном базируются на их компонентах, называемых полифенолами. Фрукты, из которых изготавливаются спиртные напитки, используют полифенолы для того, чтобы бороться с вредоносными бактериями. Кроме того, полифенолы способны снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и даже замедлить процесс старения, если верить некоторым исследованиям (которые, разумеется, многие ставят под сомнение).

Наиболее известным полифенолом является ресвератрол — природный фитоалексин, способный защитить виноград от бактерий и даже грибков. Он обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и даже понижающими уровень сахара в крови свойствами, что было доказано в ходе многочисленных лабораторных экспериментов на мышах. Ресвератрол содержится не только в винограде, но также в ряде других фруктов и ягод, в какао-бобах и орехах. Его концентрация в красном вине составляет в среднем от 0,2 до 5,8 миллиграмма на литр. В белом вине, из-за особенностей производства, концентрация полифенола ощутимо ниже.

Ранее антиокислительные свойства полифенолов, содержащихся в вине, изучались исключительно в условиях пищеварительного тракта. Но на этот раз учёные решили изучить, что происходит с данными компонентами до того, как они попадают в желудок. В первую очередь их интересовал вопрос: как вино влияет на бактерии, живущие в ротовой полости, и являются причинами заболеваний зубов и дёсен. В качестве исследуемых полифенолов были выбраны кофеиновая кислота и п-кумаровая кислота. Данные вещества действительно затрудняли процесс прикрепления бактерий к клеткам дёсен, однако сами по себе они действовали ощутимо эффективнее, нежели если в соединении с остальными компонентами красного вина.

В опубликованном в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry материале исследователи подчёркивают, что не призывают никого полоскать рот красным вином перед сном. Однако очевидным выводом, сделанным учёными, стало предположение, что на основе подобных полифенолов можно создать очень эффективные препараты для гигиены ротовой полости.

Источник

  • SitesReady

    Related Posts

    Тонеры

    подготавливают кожу к дальнейшему уходу, а также снимают покраснения и раздражения. Одним из самых эффективных и популярных средств для тонизации кожи являются тонеры. Тонеры — это жидкости, которые наносятся на…

    Такси в Вероне

    Верона – удивительный исторический город в Северной Италии, который привлекает множество туристов со всего мира своей богатой культурной и архитектурной наследием. Каждый гость, приезжающий в Верону, стремится не только насладиться…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    Вывод из запоя капельницей

    • От avtor
    • 12 декабря, 2024
    • 91 views

    Центр реабилитации

    • От avtor
    • 11 декабря, 2024
    • 57 views

    Лечения алкоголизма в Волгограде

    • От avtor
    • 10 декабря, 2024
    • 38 views

    Капельница от запоя на дому в Екатеринбурге

    • От avtor
    • 10 декабря, 2024
    • 31 views

    Помощь наркоманам и наркозависимым

    • От avtor
    • 10 декабря, 2024
    • 43 views

    Помощь наркоманам и алкоголикам

    • От avtor
    • 9 декабря, 2024
    • 45 views